Санкт-Петербургская общественная организация "Общество памяти игумении Таисии"
Праволавная литература, богословие, богослужебные книги, акафисты
191144
Россия
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
ул Кирилловская, 11
+7 (812) 710 37 30
  • История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    Arka.jpg

    В преддверии трехвекового юбилея города Санкт-Петербурга проводились обширные работы по воссозданию объектов культурно-исторического наследия, по сохранению и развитию уникальной духовной культуры города. Наряду с этими событиями происходило становление общественной организации «Общество памяти игумении Таисии», которое сформировалось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и имеет статус «Патриарших мастерских».

    Забота о сохранении нравственности, воспитание молодежи, социальная работа, миротворчество, возрождение традиционной культуры, взаимодействие с наукой, поддержка семьи и многие другие дела сталиDom.jpg точками совместного приложения сил различных религиозных и государственных организаций города. Одним из малых ручейков, небольшой лептой в трудном деле созидания государства и укрепления его духовного могущества стала деятельность общественной организации «Общество памяти игумении Таисии», которая встречает отклик, благожелательство и помощь со стороны отдельных лиц, различных организаций, желающих посильно помочь в деле становления духовных и нравственных традиций и уклада жизни русского народа. Общество нашло поддержку со стороны Администрации Санкт-Петербурга, выделившей здание на Кирилловской улице для реставрации и последующей культурно-просветительской, нравственно-педагогической деятельности и благотворительной социальной помощи нуждающимся.

    Это величественное здание, расположенное в историческом центре Санкт-Петербурга на улице Кирилловской насчитывает более чем вековую историю. Здание было построено в 1886 году по проекту архитектора А.Я. Иоссы для Седьмой гимназии.

    В мае 1897 года директор гимназии Н.К. Невзоров получил разрешение от министра народного просвещения на устройство домовой церкви в актовом зале и архипастырское благословение его высокопреосвященства, митрополита Санкт-Петербургского Палладия. 9 августа 1897 года Государь Император Николай II дал свое высочайшее соизволение на устройство в здании гимназии домовой церкви.

    Быстро нашлись и благотворители. Настоятель расположенного поблизости от Гимназии Старо-Афонского подворья архимандрит Давид (Мухранов) и инок того же монастыря Иннокентий Михайлович Сибиряков, в прошлом крупный золотопромышленник, движимые патриотическими чувствами, лично выразили директору гимназии желание на собственные средства устроить домовую церковь. Благотворительность в России до 1918 года не имела себе равных в мире по человеколюбию, состраданию и жертвенности. Под влиянием православия формировался русский характер. Федор Михайлович Достоевский писал: «…В самоотверженном бескорыстии России – вся ее сила, вся ее личность и все будущее русского назначения».

  • История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    История общества

    7-Gimnaz_interier.jpg 7-Gimnaz.jpg

    Домовая церковь на 700 человек была устроена всего за четыре месяца и была освящена во имя Святителя Николая Чудотворца, в память Священного Коронования Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны 4 декабря 1897 года викарным епископом Нарвским Иоанном. Гимназическую церковь спроектировал епархиальный архитектор Н.Н. Никонов. Он поместил ее на верхнем третьем этаже, в актовом зале, отделив алтарь раздвижной перегородкой. Иконы в двухъярусном белом с золотом иконостасе были посвящены святым, тезоименитым членам Императорской семьи. Они были написаны «с известных оригиналов одним из лучших в столице мастером». Заалтарным образом было «Воскресение Христово».

    Весной 1918 года здание занял военный госпиталь, отчего службы в храме временно прекратились и возобновились лишь на Страстной неделе Великого поста. 18 сентября 1918 года храм был закрыт окончательно, и его имущество было передано в Рождественскую церковь.

    Гимназия была преобразована в общеобразовательную школу. В блокаду в этом здании размещался детский дом, а по окончании войны сюда опять вернулась школа.


    К началу 1990-х гг. годами не ремонтировавшееся здание, в котором находилась средняя школа №165, предельно обветшало и было поставлено на капитальный ремонт. Персоналу школы и ее ученикам было подыскано помещение в другом здании. Но до ремонта здания дело так и не дошло и в силу различных причин оно быстро пришло в аварийное состояние, практически непригодное к восстановлению: прогнила и провалилась крыша, обрушились межэтажные перекрытия, во всех окнах были выбиты стекла. В марте 2001 года городские власти передали аварийное здание «Обществу памяти игумении Таисии» для последующей реставрации и капитального ремонта.

    Петербуржцы, вынесшие уроки войны и опыт блокады, хорошо понимают, что основное внимание должно быть уделено детям, их воспитанию и развитию, духовному и нравственному образованию, социальному и профессиональному самоопределению в жизни. В осуществлении этих целей посильное участие принимает и общественная организация «Общество памяти игумении Таисии», которая ведет свою деятельность в различных направлениях, таких как духовно-нравственное и патриотическое, спортивно-оздоровительное и психолого-педагогическое.

  • История общества

    История общества

    История общества

    video.png

    Основным видом деятельности «Общества памяти игумении Таисии» является церковно-прикладное искусство, включающее золотошвейные и иконописные мастерские.

    Также одним из важных направлений деятельности Общества является издание книг и в особенности акафистов. В годы атеизма верующие вручную в тетрадях, на листках переписывали акафисты и передавали друг другу, чтобы в домашних условиях славословить Бога, благодарить за то, что в тяжкие годы ожесточения сердец Господь помогает верующим оставаться людьми, творить добро, служить государству и заниматься воспитанием детей в духе благоговения и благодарности.

    Акафисты во всем многообразии богослужебной литературы занимают скромное место, но очень важны в укладе жизни верующего человека. В настоящее время в средних и высших учебных заведениях наблюдаются большие уклонения в изучение опасных для развития детей сектантских воззрений, низводя жизнь до неверия, атеизма и безбожия. Отсюда и наркотики, детский алкоголизм, депрессии, самоубийства, морально-нравственное растление. И всему этому негативу легко противостоит благодарение Бога, Божией Матери, святых, наполняющих всю сущность человеческого бытия.

    Кто не благодарит Бога, тот как человек гордый и самолюбивый, удаляет себя от Бога и губит себя, обрекая на вечную погибель. Поэтому, взирая на труды наших матерей и сестер, прилагавших столько сил в переписывании акафистов и молебнов, мы стараемся выпускать их красочными и на самом высоком полиграфическом уровне. Поскольку нынешнее поколение испытывает значительный пробел в понимании церковной жизни, значения ее и богоустановленных правил, мы также издаем богословскую, богослужебную литературу.

    На издательскую деятельность мы получили благословение и архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая (Гурьянова), и старцев из других монастырей, которые с любовью прижимали книги к сердцу, целовали их и благодарили; лица их светились необычайной радостью, может быть, от непосредственной близости к святым, к Богородице, и к Богу. Они были счастливы оттого, что акафисты, написанные на высоком поэтическом уровне и воспевающие Бога и величие Божией Матери, издаются с сердечным теплом и добротой, и они зрят их уже в таком достойном, прекрасно оформленном виде. Необыкновенным светом благодати озарен акафист Божией Матери, им просвещается ум, от него сердце исполняется радости и извещения. А непостижимое становится понятным по чудному действию, производимому на ум и сердце.

    Дорогой нашему сердцу читатель, читайте и чаще вспоминайте о трудах и подвигах наших отцов и матерей, которые сделали так много, чтобы сохранить для нас столь ценные духовные дары и укрепить в нас надежду и веру во спасение души. 

    Иеромонах Александр (Фаут)



    Духовник, Председатель Правления «Общества памяти игумении Таисии»